Jardin et production
Section PLANTES SECHES
Pour la tisanerie, les plantes sont directement mises au séchoir après récolte.
Elles sèchent dans le noir, à l’abri de l’humidité et à chaleur douce pour conserver leur couleur et toutes leurs propriétés.
Les plantes sont brassées régulièrement afin de sécher de manière homogène.
Il faut entre 48 et 72 heures pour sécher une plante.
texte : Séchage des pétales de rose
Photo cueillette sarah/ texte : Cueillettes de lavande
Section DISTILLATION
J’ai démarré la distillation en 2016. J’aime cette atelier où l’on entre en interaction avec tous les éléments : Le feu, l’eau, l’air et la terre.
Je distille de manière traditionnelle, c’est à dire avec un alambic en cuivre et à feu nu.
Le cuivre est un matériaux ancien utilisé depuis l’antiquité qui possède de nombreux avantages :
- Il est conducteur et permet une très bonne répartition de la chaleur
- Il est naturellement anti-bactérien et l’eau à son contact est purifiée
- Il est bon pour la santé, il compte parmi les oligo-éléments essentiels à la santé humaine.
Les étapes de la distillation :
Pour une distillation réussie, il faut que chaque étape soit réalisée avec soin:
1/ le remplissage.
On tasse la plante dans la colonne. Il faut tasser un maximum pour que la vapeur se répartisse dans la totalité des plantes.
La colonne est ensuite placée au dessus du vase qui contient l’eau.
Photo : remplissage de la colonne (photo pas encore dispo)
2/ Allumage
Une fois l’alambic monté on allume le feu sous le vase.
Je dois ensuite rendre hermétique le circuit en déposant un joint de farine/eau sur le bas et le haut de la colonne à la jointure des autres pièces. (vase et col de cygne, pièce haute de l’alambic).
En chauffant, le joint gonfle et imperméabilise complètement les jointures.
Photo joint alambic (pas encore dispo)
L’eau va bouillir et la vapeur d’eau va monter et traverser la colonne de plantes. C’est là qu’elle se charge des molécules actives de la plantes (huiles essentielles et molécules hydrosolubles).
3/ Distillation
Il faut près de 4 heures pour une distillation entre 15 et 20 kg de plantes fraiches.
Durant toute la passe, la vapeur vient se condenser dans le refroidisseur, il faut envoyer de l’eau froide de manière constante de manière à ce que le condensat se refroidisse en douceur.
A la sortie, la vapeur d’eau est devenue eau florale (aussi appelé hydrolat). Les huiles essentielles transportées en microgouttelettes dans la vapeur se rassemblent et surnagent à la surface de l’hydrolat. On les sépare ensuite à l’aide du vase florentin (voir photo).
Photo condensat. : 2 sorties du vase florentin: une en bas pour les eaux florales, une en haut pour les huiles essentielles.
Photo ampoule à décanter : texte : l’ampoule à décanter sert à finaliser la séparation hydrolat / huile essentielle.
Je suis les bonnes pratiques de distillation du cahier des charges SIMPLES*,
à savoir je distille 1 litre d’hydrolat par kilo de plante fraiche. L’hydrolat obtenu est ainsi concentré en molécule.
(on rappellera que les gros distillateurs industriels distillent souvent beaucoup plus longtemps, de 2 à 5 fois le volume de plantes) l’hydrolat est alors tellement dilué qu’on ne sent presque plus le parfum de la plante.
*SIMPLES : Syndicat inter massifs pour la production et l’économie des simples
Section COSMETIQUES NATURELS
En construction
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